Lorsque l’on souffre de douleurs musculaires ou articulaires, on aimerait pouvoir utiliser autre chose que des médicaments qui peuvent parfois provoquer des troubles supplémentaires. Pour cela, on peut alors faire appel à la nature qui propose de nombreux anti-inflammatoires dont le très célèbre curcuma, une épice aux propriétés connues et reconnues.
Le curcuma, c’est quoi ?
Le curcuma provient d’une plante homonyme qui pousse en Asie et en Inde. La plante, plus précisément le rhizome, est utilisée en cuisine, comme épice, et en médecine comme antidouleur. Et ce n’est pas un hasard puisque c’est dans celui-ci que se trouvent les principaux actifs de la plante.
Le curcuma contient des vitamines et différents minéraux. On y trouve de la curcumine et plusieurs curcuminoïdes. La couleur jaune vif provient de ces derniers. Mais ce ne sont pas uniquement des pigments. Ils ont aussi un rôle majeur pour soulager les personnes. Ces principes actifs de la plante sont des antioxydants puissants qui sont, de plus, associés à d’autres substances présentes dans le rhizome.
On trouve des huiles essentielles comme les cétones sesquiterpéniques, le cinéol ou le phellandrène. On peut ainsi trouver des benzénoïdes, des quinoïdes, des desméthoxycurcumines ou encore des phénylpropanoïdes. Ces éléments vont agir sur différents organes du corps et différents types de douleurs.
On va également trouver différents éléments comme le fer, le potassium ou le zinc, mais aussi de la vitamine C qui va lutter contre les phases de fatigue que l’on peut ressentir lorsque l’on a mal. Le curcuma comprend aussi des polysaccharides, des mucilages, des stéroïdes, de l’acide caféique et différents monoterpènes.
Les effets anti-inflammatoires du curcuma
Cette plante est utilisée en médecine traditionnelle chinoise et indienne depuis des siècles pour lutter contre les douleurs inflammatoires. On l’utilise également pour prévenir ces douleurs.
Le curcuma est très polyvalent. Il est ainsi employé depuis des millénaires pour lutter contre l’arthrite rhumatoïde ou l’arthrose. On a pu constater que prendre du curcuma avait le même rôle que prendre des médicaments spécifiques contre l’inflammation.
La plante a aussi un pouvoir important pour lutter contre les inflammations intestinales. On pourra ainsi l’utiliser pour réduire les douleurs dues à un ulcère gastrique ou duodénal. Elle va alors intervenir en éradiquant la bactérie responsable, l’hélicobacter, et atténuer les douleurs ressenties. C’est la curcumine qui va agir avec ses propriétés antibactériennes.
Les curcumines sont aussi des alliés précieux pour lutter contre les douleurs dues à une blessure ou encore un accident. Outre le fait d’atténuer de façon importante la douleur, le curcuma va agir comme régénérateur. En luttant contre le vieillissement des cellules, il va jouer un rôle important pour soulager les blessures. Il va donc être associé à un traitement classique pour aider à la guérison des blessures. Les sportifs l’utilisent beaucoup pour récupérer au mieux.
Comme anti-inflammatoire systémique, le curcuma agit sur l’ensemble du corps, ce qui permet d’obtenir de très bons résultats. Ses composants ciblent la partie en souffrance qu’ils parviennent à pénétrer. Car un des atouts de la plante est qu’elle peut atteindre toutes les parties du corps et du cerveau, même les plus difficiles comme celles qui sont protégées par la barrière hématoencéphalique. Notons que cette caractéristique ne se retrouve pas avec toutes les substances naturelles, ni même avec les médicaments allopathiques.
Ces effets anti-inflammatoires ont été longuement étudiés par des chercheurs. Ceux-ci ont prouvé que les effets de la plante sont équivalents à de nombreux AINS, mais aussi à la cortisone. Et cela sans les effets secondaires. Le curcuma agit alors en inhibant l’enzyme responsable de la douleur, la prostaglandine inflammatoire. Pour prendre un exemple clair, on a démontré que 2 mg de curcuma a le même pouvoir antidouleur que 800 mg d’ibuprofène dans le traitement de l’arthrite.
Utiliser le curcuma
On peut utiliser le curcuma avant de ressentir des douleurs, mais aussi quand ces dernières sont vives. Pour obtenir les meilleurs effets, l’utiliser dans la cuisine, comme épice, n’est pas toujours suffisant même si cela peut avoir un rôle intéressant si on en consomme tous les jours.
Lorsque la douleur est déjà présente, il vaut mieux utiliser des compléments, sous forme de capsules, en cure. Il faudra alors absorber 200 mg par jour durant huit semaines. Pour que le curcuma soit réellement efficace, il est important de respecter des pauses entre deux cures. Comme avec toutes plantes utilisées en phytothérapie, il est effectivement important d’être raisonnable.
Pour obtenir des résultats intéressants, surtout en période aiguë, il est important d’utiliser un dosage de 95 % de curcuminoïdes. Le taux de curcumine doit être au minimum de 4 %.
Même si le curcuma est polyvalent, il est particulièrement utilisé dans le cadre des maladies inflammatoires chroniques et des maladies auto-immunes douloureuses : arthrose, polyarthrite rhumatoïde, tendinites, fibromyalgie, spondylarthrite ankylosante… Il peut aussi être employé pour les douleurs de cause indéterminée, mais présentant un déficit en antioxydants.
Si vous avez des questions sur l’utilisation du curcuma dans votre alimentation, vous pouvez contacter un nutritionniste. Nutrika vous met en relation avec ces professionnels très facilement. Vous n’avez pas besoin de vous déplacer puisque les consultations se font à distance. Vous aurez ainsi toutes les clefs pour bien utiliser le curcuma et soulager vos douleurs au mieux.
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