Vous hésitez à modifier votre régime alimentaire actuel ou à réduire la part de viande que vous consommez ? Découvrez dans cet article des idées pratiques pour cuisiner des légumes et concocter des recettes savoureuses.
Avec la cuisine végétarienne, il est tout à fait possible de découvrir des saveurs et des textures aussi agréables qu’originales. Ce type de régime pâtit encore d’une vision hygiéniste, qui met la santé alimentaire au cœur des enjeux alimentaires. Pourtant, manger végétarien n’empêche pas le plaisir gustatif. Bien au contraire !
Congelez une partie de vos plats
Conserves, bocaux, congélation, il peut être utile de prévoir à l’avance ce que l’on mangera les semaines suivantes. La congélation des aliments est une solution utile puisqu’elle vous permet de consommer des produits qui ne sont pas de saison. L’apport nutritionnel est d’ailleurs exactement le même que pour des aliments frais.
Les aliments suivants se conservent facilement dans des bocaux : poix chiches, haricots, lentilles, quinoa, boulgour, riz. Préparez-en une grande marmite et congelez-en une partie. Les soirs où vous n’aurez pas envie de cuisiner, vous pourrez préparer vos repas facilement. Il vous suffira de les réchauffer.
Au fil de l’année, prenez des notes sur les plats rapides et sains que vous aimeriez cuisiner. Si vous manquez d’idées, d’envie et de temps (un soir d’hiver par exemple), vous n’aurez plus qu’à retrouver ces notes pour confectionner un plat rapidement.
Par exemple, vous pouvez essayer les légumes grillés avec de l’huile d’olive et de sel. Si certains enfants ont parfois du mal à manger des légumes, ajoutez-y une céréale pour compléter son assiette, et vous obtenez un repas équilibré, rapide et facile à faire.
Découvrez un nouvel univers culinaire
Pour découvrir la cuisine végétarienne, pensez à Internet. À l’heure du numérique, il existe de très nombreuses recettes référencées sur les moteurs de recherche. Il y en a forcément pour tous les goûts !
N’hésitez pas à parcourir les différentes cultures culinaires. Les cuisines indienne, mexicaine, grecque, japonaise ou encore thaï, pour ne citer qu’elles, offrent de nombreuses possibilités de plats végétariens. Les aliments qui composent ces recettes nous sont parfois très familiers, mais la manière dont ils sont cuisinés peut aisément surprendre.
Pour changer, proposez à votre famille de pique-niquer dans le salon ou essayez-vous à un menu surprise. Par exemple, tentez de cuisiner des aliments de la même couleur, de l’entrée au dessert.
Le format self-service se prête également bien à un dîner en famille. Tartines, tacos veggies ou salade : chacun pourra composer son repas en fonction de ses préférences.
Anticiper vos achats avant de faire vos courses
Au moment de faire vos courses, pensez d’abord aux aliments secs et aux bocaux. Ils peuvent constituer la base de votre alimentation. Pour le reste, faites selon vos préférences et vos envies !
Par ailleurs, pour de nombreuses personnes le fait de manger des fruits et légumes de saison est important pour des raisons écologiques. Heureusement, il existe de nombreux calendriers en ligne sur la saisonnalité des aliments.
Encore mieux : préférez les produits issus de l’agriculture biologique et cultivés à proximité de votre lieu de résidence si cela est possible.
Faites vos courses sans avoir trop faim (pour éviter les achats impulsifs) et avec quelques recettes en tête. Il ne serait pas surprenant qu’une idée vous vienne au vu d’un aliment spécifique.
Transformez vos aliments inutilisés
« Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme ».
Cette maxime attribuée au physicien français Antoine Lavoisier est tout à fait valable en cuisine.
Par exemple, si vous avez quelques légumes qui traînent au fond de votre réfrigérateur, servez-vous-en pour faire des soupes et ajoutez-y un peu d’eau et de bouillon pour rehausser le goût.
En ce qui concerne les légumes cuits que vous ne mangerez pas, écrasez-les pour en faire des purées. En y ajoutant des céréales, quelques épices et un œuf, vous obtiendrez un mélange idéal pour préparer des galettes végétales. Celles-ci se conservent très bien : placez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé dans une boîte hermétique placée au congélateur.
Apprenez-en davantage sur l’équilibre alimentaire
L’alimentation constitue un enjeu important, tant du point de vue de la santé des consommateurs que pour des raisons environnementales. Bien sûr, on ne change pas ses habitudes alimentaires en quelques jours. C’est pourquoi Nutrika propose de vous apporter toutes les informations nécessaires en matière nutritionnelle.
Si vous souhaitez évoquer ces questions ou simplement obtenir l’avis d’un professionnel, rendez-vous sur notre plateforme de téléconsultation. En quelques clics, vous pourrez vous entretenir avec un nutritionniste ou une diététicienne certifiée qui répondront à vos questions.
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