Si vous avez fait un tour dans votre boutique bio ces derniers temps, vous avez sans doute remarqué un produit qui connaît un succès toujours plus important depuis son apparition en 1996. La pâte à tartiner Le Sojami et ses différentes saveurs est parfaite pour un apéritif sain, une tartine équilibrée ou encore une salade aux atouts nutritifs très surprenants.

Le Sojami, un aliment particulièrement intéressant

Cette pâte à tartiner est composée de soja lactofermenté. Ce tofu nouvelle génération présente un avantage important sur son homologue « classique ». Il n’empêche pas l’absorption de certains minéraux comme le calcium ou le fer, reproche qui est très souvent fait au soja. On a aussi souvent dénoncé le soja comme un aliment aux glucides difficilement digestibles. Cela est à l’origine de flatulences importantes.

Avec le procédé de la lactofermentation, ces inconvénients disparaissent.

La lactofermentation est un procédé qui consiste à transformer le lait de soja en le mélangeant avec un probiotique, des ferments ou encore un liquide déjà fermenté, comme un jus de légumes, par exemple. On laisse le mélange fermenter durant 48 h puis on l’égoutte dans une passoire pendant 12 h. Il en résulte une crème assez épaisse, la pâte de soja lactofermentée. Le processus passe par l’acidification du liquide par les bactéries. Il s’agit donc d’une technique naturelle.

Si vous n’avez pas de temps à perdre, il est possible d’acheter ce produit en boutique grâce à la marque française Le Sojami.

Les atouts de cette pâte à tartiner

Le sojami, une pâte de soja bio à tartiner. On vous dit tout !Dès que vous aurez mis en bouche cet aliment, vous pourrez le constater, le goût est bien plus agréable et présent que celui du tofu. On peut rapprocher la saveur nature de celle de la féta.

De plus, cette pâte offre des atouts non négligeables pour la santé. Le tofu lactofermenté est un allié de taille pour le système digestif. Les probiotiques contenus aident la flore intestinale à se développer et donc à notre système digestif au complet à mieux fonctionner. La présence d’enzymes va stimuler la sécrétion gastrique et favoriser la digestion.

Le produit contient également de nombreux Omega 3. Ceux-ci jouent un rôle important pour préserver les cellules. Cela influe sur le système immunitaire, le métabolisme en général et l’activité neuronale. Consommer des Omega 3 va permettre de prévenir certaines maladies cardiovasculaires, va éviter les problèmes oculaires comme la DMLA et peut aussi intervenir pour ralentir l’apparition de maladies neurodégénératives.

Le Sojami étant un produit non pasteurisé. Il contient donc d’excellentes bactéries. Cette non-pasteurisation rapproche cette pâte d’une autre pâte bien connue des personnes soucieuses de leur santé : le miso. De même, on peut y retrouver de très nombreux acides aminés, dont plusieurs essentiels.

C’est également un aliment très riche en protéines (18 %). Il pourra ainsi se substituer à la viande dans un régime végétarien.

Comment manger le Sojami ?

Nous l’avons déjà mentionné, la pâte à tartiner Sojami existe en différentes saveurs. Vous pouvez ainsi varier les plaisirs très facilement. Pour agrémenter une salade, vous pouvez opter pour une saveur nature, très proche du fromage de brebis ou de chèvre frais. Coupé en dé, il apportera de la fraicheur et se marie à merveille avec les tomates, les poivrons ou encore le concombre. Vous pouvez ajouter une touche méditerranéenne avec la formule au Basilic ou Ail et fines herbes. Pour sortir des sentiers battus, vous pouvez aussi employer une pâte au curcuma ou aux algues, deux composants aux nombreuses vertus pour la santé.

Ce produit est naturellement idéal sur une tartine. Vous pouvez ainsi préparer des petits toasts pour un apéritif réussi. Les saveurs Poivre 5 baies ou Cumin apporteront une touche d’originalité à votre festin et seront parfaits si vous avez des invités végétariens.

Il est aussi possible de cuisiner le Sojami. On peut le frire ou le cuire comme n’importe quel fromage. Il faut toutefois noter que la cuisson va détruire les ferments lactiques. Mais pas la saveur. Vous pouvez ainsi imaginer des cromesquis avec du Sojami aux noix ou des tranches de cette pâte à la Ciboulette et échalote passée à la poêle et accompagnée de légumes de saison.

Pour en savoir plus sur cet aliment, vous pouvez poser vos questions à des experts de la nutrition. Avec Nutrika.fr, prenez rendez-vous pour une consultation en ligne quand cela vous convient. La plateforme est ouverte 24 h/24. Que vous souhaitiez débuter un régime, changer votre façon de consommer ou simplement en apprendre plus sur les manières de mieux vous nourrir, vous trouverez un professionnel diplômé à qui poser vos questions.