La bowl food (nourriture en bol) est le nouveau type d’alimentation santé qui, outre le fait qu’elle soit très branchée, offre bien des avantages
- Très pratique: on mange un plat unique … dans un bol… pour l’esthétique, le fun et le contrôle des quantités (ne pas confondre le bol avec le saladier !)
- Saine: plat complet et équilibré riche en végétaux, protéines végétales et/ou animales, acides gras de qualité….
- Créative: à chacun d’exprimer sa créativité dans le choix des ingrédients pour une explosion de saveurs en bouche!
La présentation et le mariage des couleurs sont également importants pour donner de l’appétence à notre « bowl ».
- Se décline à l’infini : une multitude de déclinaisons (sucré, salé, végétarien….) et d’associations sont possibles! Ci –dessous un bref aperçu des possibilités !
Les « boudha bowl »
Ce sont des bols contenant principalement des végétaux cuits et/ou crus (légumes, fruits, céréales, légumineuses, graines et fruits oléagineux) plus ou moins agrémentés de protéines animales (œufs, fromage, volaille, poisson, crustacés…) selon que nous sommes végétaliens (ou végan), végétariens ou … ni l’un ni l’autre !
Mais initialement le boudha bowl est 100 % végétal et parfaitement équilibré s’il contient :
- 50 % de fruits et/ou légumes
- 20 % céréales
- 20 % légumes secs
- 10 % de fruits et graines oléagineux
(noix, noisettes, cacahuètes, avocats, olives, graines de tournesol ou de sésame…).
Les « poke bowl »
Prononcer « pokaï ». Il s’agit de « bowl food » version hawaïenne.
Ces bols sont composés de dés de poisson cru marinés accompagnés de riz et végétaux crus coupés en dés (poke signifie dés). Voici la recette de base :
- Dés de poisson cru (traditionnellement du thon rouge)
- Marinade (minimum 30 minutes au réfrigérateur)
Huile de sésame + sauce soja + graines de sésames torréfiées + échalotes et ail finement émincés + gingembre
- Riz
- Avocat
- Algues japonaises
- Oignons
- Mangue
- Noix de cajou ou de macadamia
Dans la pratique, c’est à chacun d’adapter le choix du poisson et des végétaux en fonction de ses denrées disponibles et de ses goûts.
Repas fraicheur, idéal en été. Régalez-vous !
Les « Smoothies bowl »
Il s’agit d’une base de smoothie ou milkshake (fruits +/- yaourt ou lait végétal) agrémenté de flocons d’avoine, d’amandes, noix de coco râpée (ou séchée ou fraîche)…
Exemples de déclinaison pour des collations ou petit-déjeuner complets et équilibrés :
- mixer 1 banane + chocolat en poudre au shaker. verser le tout dans un bol et parsemer de noisettes entières ou concassées et de copeaux de noix de coco
- mixer 1 kiwi + 1 poignée d’épinards + 1 banan verser le tout dans un bol et parsemer de graines de courges
- mixer 1 pomme + 1 avocat + 1 grosse poignée de fruits rouges. verser le tout dans un bol et parsemer de pétales d’avoine, poudre d’amande, fraises coupées en dés et quelques myrtilles
- mixer ¼ ananas + 1 mangue + 1 avocat. verser le tout dans un bol et parsemer de pêches coupées en dés et muesli de votre choix
L’équipe Nutrika
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