La bowl food (nourriture en bol) est le nouveau type d’alimentation santé qui, outre le fait qu’elle soit très branchée, offre bien des avantages

  • Très pratique: on mange un plat unique … dans un bol… pour l’esthétique, le fun et le contrôle des quantités (ne pas confondre le bol avec le saladier !)
  • Saine: plat complet et équilibré riche en végétaux, protéines végétales et/ou animales, acides gras de qualité….
  • Créative: à chacun d’exprimer sa créativité dans le choix des ingrédients pour une explosion de saveurs en bouche!

La présentation et le mariage des couleurs sont également importants pour donner de l’appétence à notre « bowl ».

  • Se décline à l’infini : une multitude de déclinaisons (sucré, salé, végétarien….) et d’associations sont possibles! Ci –dessous un bref aperçu des possibilités !

 

Les « boudha bowl »

Ce sont des bols contenant principalement des végétaux cuits et/ou crus (légumes, fruits, céréales, légumineuses,  graines et fruits oléagineux) plus ou moins agrémentés de protéines animales (œufs, fromage, volaille, poisson, crustacés…) selon que nous sommes végétaliens (ou végan), végétariens ou … ni l’un ni l’autre !

Mais initialement le boudha bowl est 100 % végétal et parfaitement équilibré s’il contient :

  • 50 % de fruits et/ou légumes
  • 20 % céréales
  • 20 % légumes secs
  • 10 % de fruits et graines oléagineux

(noix, noisettes, cacahuètes, avocats, olives, graines de tournesol ou de sésame…).

 

 

Les « poke bowl »

Prononcer « pokaï ». Il s’agit de « bowl food » version hawaïenne.

Ces bols sont composés de dés de poisson cru marinés accompagnés de riz et végétaux crus coupés en dés (poke signifie dés). Voici la recette de base :

  • Dés de poisson cru (traditionnellement du thon rouge)
  • Marinade (minimum 30 minutes au réfrigérateur)

Huile de sésame + sauce soja + graines de sésames torréfiées + échalotes et ail finement émincés + gingembre

  • Riz
  • Avocat
  • Algues japonaises
  • Oignons
  • Mangue
  • Noix de cajou ou de macadamia

Dans la pratique, c’est à chacun d’adapter le choix du poisson et des végétaux en fonction de ses denrées disponibles et de ses goûts.

Repas fraicheur, idéal en été. Régalez-vous !

 

Les « Smoothies bowl »

Il s’agit d’une base de smoothie ou milkshake (fruits +/- yaourt ou lait végétal) agrémenté de flocons d’avoine, d’amandes, noix de coco râpée (ou séchée ou fraîche)…

Exemples de déclinaison pour des collations ou petit-déjeuner complets et équilibrés :

  • mixer 1 banane + chocolat en poudre au shaker. verser le tout dans un bol et parsemer de noisettes entières ou concassées et de copeaux de noix de coco
  • mixer 1 kiwi + 1 poignée d’épinards + 1 banan verser le tout dans un bol et parsemer de graines de courges
  • mixer 1 pomme + 1 avocat + 1 grosse poignée de fruits rouges. verser le tout dans un bol et parsemer de pétales d’avoine, poudre d’amande, fraises coupées en dés et quelques myrtilles
  • mixer ¼ ananas + 1 mangue + 1 avocat. verser le tout dans un bol et parsemer de pêches coupées en dés et muesli de votre choix

 

L’équipe Nutrika